기획원고제안

초등 고학년 교과기반 주제,탐구 수학 교재 출판 문의
  작성자 신해영 작성일 2020-10-26 조회수 29108

안녕하세요, 저는 경기도 과천에서 10여년간 초, 중등 수학,을 가르치고 있는 학원 선생님입니다.

대학 졸업후 10여년의 회사 경력이 있습니다. 그 후 결혼을 하고 맨 처음 해법공부방을 시작으로 수학 사교육을 시작하게 되었고, 야외 활동수학, 교구 수학, 사고력 수학 등 여러 가지 접근으로 아이들이 수학을 잘 배울 수 있는 시도들을 하였습니다. 개인적으로 시매쓰 출판의 사고를 교재들을 좋아하고, 수업에도 사용하고 있습니다.

10여년의 노하우와 축적된 컨텐츠를 바탕으로 지난 2여년간 초등 교과 기반의 주제 탐구 수학 교재를 만들게 되었습니다. 제가 만든 컨텐츠를 시매쓰와 협업하여 보완 후 출판을 희망해서 연락드리게 되었습니다.

제가 개발한 컨텐츠는 과거와 현재에 꽤 알려진 흥미로운 수학 문제들을 하나씩 제시하고, 교재의 순서를 따라 천천히 해결해 가는 과정을 통해 수학적 이해와 능력을 확대시킬 수 있는 교과기반 주제⦁탐구 초등 수학 교재입니다. 이야기와 맥락 속에서 수학의 원리와 재미를 알게 해 줌으로써 수학적 흥미도와 사고력이 증진될 수 있도록 돕습니다. 주로 중상위권 정도의 학생들과 수업을 진행했는데, 이 컨텐츠에 대해서 아이들은 꽤 재미있어하고, 보이지 않게 수학적 능력이 커지고 있음을 확인합니다.

현재 4,5학년 1, 2학기 각각 20여개 주제가 작업되어 있고 실제 수업에 활용되고 있습니다. 그리고 6학년용도 10여개 주제가 작업되어 있습니다.

본 교재는 일종의 수학 사고력 교재에 가깝습니다. 그러나 시중에 나와있는 비슷한 유형들의 사고력 교재들과는 차이가 큽니다. 수학의 재미와 깊이를 일깨워줄 수 있는 교재입니다. 현재 작업된 내용들에 추가로 워크북을 만들고 싶었으나 여력이 안되어 작업을 못했는데, 워크북을 덧붙힌다면 효과는 배가될 것입니다. 개인적으로 한국 수학 교육에 새로운 지평을 열 수 있는 단초가 되고 싶습니다.

저는 이 교재의 완성도와 대중성을 높여서 학생들이 수학에 접근하는 문턱을 낮출 수 있기를 희망하며, 수학적 역량이 잘 형성되기를 하는 바람을 갖고 있습니다.

검토 후 연락부탁드립니다. 감사합니다.